본문 바로가기
맛있는간단집밥

맛있는간단집밥-석박지

by 맘스퀸 2020. 7. 8.

충무김밥 먹을 때 같이 나오는 석박지

여름 무로 설렁탕집 깍두기 맛 내기

석박지 깍두기 간단하고 쉽게 만들기!!

 

단순하고 간단하게 만든 석박지입니다

뚝딱 만들어서 잘 익기만 하면 밥, 라면, 국수, 국 어떤 음식과 먹어도 더할 나위가 없는

석박지 무김치 깍두기 어렵지 않아요

무 1개 큰 거

껍질을 깎아서 깨끗하게 씻은 뒤 큼직하게 썰어둡니다

굵은소금 한 주먹 뿌려서 여름 기준 1시간 충분히 절여줍니다

절여진 무를 한번 씻어서 소금기와 물기를 빼줍니다

씻은무에 양념을 넣고 잘 버무려줍니다

양념- 밀가루풀 밀가루 2 물 반 컵 종이컵 기준 양파 1개 간 것

(배추김치 하고 밀가루 풀하고 양파 간 것을 남겨두었어요 생략 가능)

고춧가루 3 액젓 2 새우젓 1 다진 마늘 1 파(2개 큼직하게 어슷썰기) 설탕 1 식초 1 

실온에서 3일 김치냉장고에서 3일 숙성을 시켜주시면 더욱 맛있는 석박지를 드실 수 있어요

 

 

댓글